在线聊天室一 在线聊天室二 在线聊天室三 在线聊天室四 在线聊天室五 在线中文聊天 听广播学英语 看电视学英语 看电影学英语 看动画学英语 英语口语视频
读圣经学英语 英语美文欣赏 休闲笑话大全 在线测算运气 结交国外女性 英语音标速成 情侣速配测试 十二星座运程 商务英语资料 在线语音陪聊 英语听力教程
考研英语辅导 少儿英语视频 超级火星文字 键盘打字练习 偷窥看世界 脑筋急转弯 趣味歇后语 在线架子鼓 键盘弹钢琴 在线万年历 在线写毛笔字
 
5月20日 历史上的大事记 历史上诞生的人 历史上逝世的人
1908年5月20日 影星詹姆斯·史都华出生
1908年5月20日,影星詹姆斯·史都华出生于美国。他的一生有无数值得人们敬仰和怀念的高尚品格,在长达半个世纪的演员生涯中,他是正派、诚实的普通人的化身,是“好莱坞明星最完美的楷模。”二战期间,他是好莱坞第一位入伍的名演员。由于战功显赫,艾森豪威尔元帅亲自授予他空军准将军衔,他是好莱坞所有参战人员中唯一荣获将军军衔的电影明星。他从1935年初登银幕不久,即主演了《浮生若梦》、《后窗》等一系列脍炙人口的影片。他是位多戏路的演员,一生演了70部影片,除了喜剧片、战争片、传记片外,还拍有许多悬念片、西部片等。他无论与哪位演员配戏都努力学其长处。他平易近人,正直善良,深受人们衷心爱戴。1985年,他被授予奥斯卡特别奖,以表彰“他50年来令人难忘的表演和银幕上下一贯崇高的理想。”
主要作品:
费城故事(THE PHILADELPHIA STORY)(1940)第十三届奥斯卡金像奖最佳男主角
史密斯先生走入华盛顿(MR. SMITH GOES TO WASHINGTON)(1939)第十二届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
(IT'S A WONDERFUL LIFE)(1946)第十九届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
哈维(HARVEY)(1950)第二十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
安妮·弗兰克的日记(ANATOMY OF MURDER)(1959)第三十二届奥斯卡金像奖最佳男主角提名。

1931年5月20日 周逸群遭伏击牺牲
1931年5月20日,湘鄂西红军和革命根据地主要创建人周逸群,在湖南岳阳贾家凉亭附近遭国民党军伏击牺牲。
周逸群1924年10月入黄埔军校。11月加入中国共产党,北代战争中.在贺龙部队中先后任师、军政治部主任。1927年参加南昌起义,任第二十军第三师师长。1928年1月,奉中共中央指示,与贺龙等组成中共湘西北特委,到湘鄂西地区组织革命武装,参与领导荆江西岸年关暴动。3月在桑植发动湘鄂边武装起义。4月到沙市开辟洪湖革命根据地,组织鄂西特委,任特委书记。1930年1月任红六军政治委员,7月任红二军团政治委员兼中共红二军团前委书记。同年任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。

1951年5月20日 电影《武训传》受到批判
1951年5月20日,《人民日报》发表毛泽东写的社论《应当重视电影〈武训传〉的讨论》,电影《武训传》上映于1951年初。它描写和歌颂了清末武训行乞兴学的事迹。《武训传》上映后,引起了两种截然相反意见的争论。赞扬者认为,这“是一部富有教育意义的好电影”,武训是“永垂不朽值得学习的榜样”。批评者认为,电影《武训传》是一种“缺乏思想性有严重错误的作品”、“武训不足为训”。这本是文艺界不同意见的正常争论。而毛泽东却认为,电影《武训传》宣传了反历史唯物主义的反动思想,必须严肃批判。他严厉地指出:《武训传》所提出的问题带有根本的性质。承认或者容忍对它的歌颂,“就是承认或者容忍污蔑农民革命斗争,污蔑中国历史,污蔑中国民族的反动宣传为正当的宣传”。他说“一些号称学好了马克思主义的共产党员……竟至向这种反动思想投降”。并由引得出“资产阶级思想侵入了战斗的共产党”的严重结论。
  7月23日,《人民日报》又公布了经毛泽东亲笔修改的《武训历史调查记》,说武训是一个“大流氓、大债主和大地主”。这样,《武训传》的讨论就变成了全国性的政治大批判。批判持续一年多。这一批判严重地混淆了思想艺术和政治问题的界限,使著名的编导孙瑜受到沉重的打击,40多位同志受到牵连。也给新中国的电影艺术创作的发展带来严重的不良影响。据统计,1950年,我国拍摄国产故事片29部,1951年仅有1部。1951年至1954年4年中,共计拍摄了16部。
  武训是清末山东邑县人,生于1838年,死于1896年。据传他出身贫寒,青年时因苦于不识字而受人欺骗,决心行乞兴学,以便让穷人的孩子都能读书识字,免受有钱人的欺压,过上好日子。武训经过30年的乞讨,积累了一些钱,在他50岁以后陆续在堂邑柳林集、馆陶、临清办起了3所义学,而他自己仍然乞讨过活,直至死去。武训的行乞兴学活动,受到当时统治阶级的赞扬,清末山东巡抚张曜曾奏准光绪帝给予“建坊施表”。武训死后,其事迹“宣付史馆”,被尊为“义乞”、“乞圣”。

1963年5月20日 中共中央印发了《关于目前农村工作中若干问题的决定》
1963年5月20日,中共中央印发了《关于目前农村工作中若干问题的决定》(草案)(即“前十条”),规定了社会主义教育运动的路线、方针和政策,全国开始掀起大规模的社教运动。1962年,毛泽东在中共八届十中全会上重提阶级斗争问题时,就提出要进行社会主义教育。1962年底至1963年初,全国开始进行社会主义教育运动试点。当时,在农村开展的是“清工分、清帐目、清财产、清仓库”的运动;在城市开展的是反对贪污盗窃、投机倒把、铺张浪费以及反对分散主义、官僚主义的“五反”运动。1964年9月,中共中央召开的工作会议上,通过了《中共中央关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(修正草案)》(即“后十条”),使运动中左倾错误有了进一步发展。1966年5月,社会主义教育运动(即“四清”运动,“四清”是:清政治、清经济、清组织、清思想)结束。“四清运动”虽然对解决干部作风和经济管理等方面的问题起了一定作用,但由于把这些不同性质的问题都认为是阶级斗争或是阶级斗争在党内的反映,在1964年下半年使不少基层干部受到不应有的打击,在1965年初又错误地提出了运动的重点是整所谓“党内走资本主义道路的当权派”,这后来成为“文化大革命”的主要口号。

1970年5月20日 毛泽东发表反美声明
1970年5月20日,毛泽东发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明。
  4月30日,7万名美军和南越军人从越南南部侵入柬埔寨。5月1日、2日,美军恢复对越南民主共和国的广平、义安两省的轰炸,进一步扩大了侵略印度支那的战争。4日,中国政府发表声明,谴责美国政府的侵略罪行。
  5月20日,毛泽东在其声明中说:“目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的高潮。”“我热烈支持柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王反对美帝及其走狗的斗争精神。”“中国人民坚决支持印度支那三国人民和世界各国人民反对美帝及其走狗的革命斗争。”“无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能打败强国,小国能打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史规律。”
  21日上午,北京召开了50万人参加的支持世界人民反对美帝国主义斗争大会。毛泽东出席了大会,西哈努克亲王也应邀出席了大会。

1973年5月20日 中共中央开会讨论了批林整风问题
1973年5月20日,中共中央在北京召开工作会议,讨论了批林整风问题。会议期间,周恩来传达了毛泽东对经济工作的指示:一、项目多了,计划工作至今没有走上轨道;二、搞计划要依靠地方,以省、市、自治区为主;三、要把协作区搞起来,一旦有事好办;四、只注意生产,不注意上层建筑、路线,不对。

1947年5月20日 “五·二○”血案
解放战争时期,国民党统治区的广大青年学生,在中国共产党的领导下,始终不屈不挠地同反动政府进行斗争。1947年,青年学生又掀起了“反饥饿、反内战、反迫害”运动,给国民党反动统治以沉重打击。
  5月4日,上海学生纪念“五·四”运动28周年,上街进行反对内战的宣传,遭到国民党军警的镇压。各校学生立即罢课抗议,并且到国民党上海市政府前,举行抗议示威,揭开了又一次全国学生运动高潮的序幕。这一时期,由于国民党政府把绝大部分财政支出用作内战经费,教育经费少得可怜,使许多学校的师生食不果腹,教育事业陷入危机。5月15日,南京大专学校学生3000余人,唱起“我们要饿死了”的歌曲,举着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的旗子,冲入国民党教育部请愿。北京大学贴出了“饥饿的原因是由于内战”的标语,把反饥饿和反内战联系起来,使斗争的目标更加明确。
  面对青年学生的革命风暴,反动派十分恐慌。5月18日,国民党政府颁布了所谓《维持社会秩序临时办法》,严禁10人以上的请愿和一切罢工、罢课、游行示威,并授权各地国民党政府,对于人民的爱国民主运动,采取法西斯手段进行“紧急处置”。就在这一天,北京大学、清华大学等校学生组成的宣传队到前门、西单、王府井等处进行反饥饿反内战的宣传,在西单遭到反动军警的围攻毒打。当晚,华北各校学生代表齐集北大,正式成立了“华北学生反饥饿反内战联合会”,酝酿进行更大规模的斗争。
  5月20日,北京各大中学校学生7000余人陆续来到北大红楼操场集合。下午一点多,游行队伍高举着“华北学生北平区反饥饿反内战大游行”的横幅,浩浩荡荡奔向街头。游行持续5个多小时,得到广大市民和工人的热烈支持。同日,京沪苏杭地区16个专科以上学校的6000余名学生,在南京举行“挽救教育危机联合大游行”,并向“国民参政会”请愿。遭到预先布置好的国民党宪兵、警察、特务的殴打,当场重伤21人,轻伤近百人,20余人被捕。天津学生在同一天的示威中也遭毒打,50余人受伤。这就是震惊全国的“五·二○”血案。
  学生们并没有被反动派的暴力吓倒,他们高唱“跌倒算什么,我们骨头硬,爬起来再前进”的歌曲,互相鼓励,继续坚持斗争。

1980年5月20日 魁北克省公民投票反对脱离加拿大
1980年5月20日,魁北克省的公民投票激烈地反对把这个主要说法语的省从加拿大联邦分裂出来。对加拿大总理皮埃尔·埃利奥特·特鲁多与魁北克省自由党领导人克洛德·瑞安来说,这一投票结果是一场胜利。在强烈反对分裂方面,两人都已做出诺言要致力修改加拿大宪法。魁北克的统治力量未能赢得魁北克620万居民中占80%的说法语的选民的大多数选票。大约54%说法语的选民在投票中同不讲法语的少数选民一起投了反对票。

1987年5月20日 中国音乐家马思聪在美国病逝
1987年5月20日,中国著名音乐家马思聪先生因患心脏病在费城逝世,终年75岁。
  马思聪先生患心脏病多年。10多天前检查心脏时,发现左心室已全坏,右心房也不好。医生认为,马思聪随时有致命的危险,并建议动手术,但不幸手术无效,与世长辞。
  1988年5月22日,《人民日报》发表徐迟撰写的文章《马思聪》。文章写到:
  马思聪先生曾经不是用音符,而是用文字,写下了一首《童年追想曲》。他写他母亲。记得他3岁在外祖母家里听留声机,便能跟上唱片一起唱。7岁时他堂嫂在风琴上弹中国曲调,他听后就学会了弹出来。只是他手细,不能弹8度音,他用3度音代替,还比8度音更合乎和声呢。10岁弹月琴,音乐记忆力特别好,他能背出许多首很长很长的粤曲。
  根据他晚年写成的《简历》得知,他从20岁起便开展了一系列创业性的音乐活动。1930年他创立了第一个完全由我国器乐家组成的交响乐管弦乐团,他自任指挥。1931年他创办了广州音乐院,任院长。1932年他受聘于南京中央大学音乐系,直至5年后抗战爆发。1937年他转到广州中山大学执教。以后经历了一次又一次战时的流亡生涯,他挟着小提琴,流浪在中国大地上,开了不知多少音乐会。1939年他经香港、河内到云南的澄江,时中山大学迁校。于是,1940年来到陪都重庆,他创办一个国家级的中华交响乐团,任指挥,兼任协奏曲的小提琴独奏家,他在重庆指挥独奏过几十个场次,蜚声于大后方的中外爱乐者之间。1941年他飞到香港,用他的琴声和他自己创作的浓郁民族风格的乐曲,征服了香港热情的中外听众。这年年底太平洋战争爆发。经历了香港的炮火,1942年又开始流亡。经他家乡海丰,辗转到了桂林,又回到粤北砰石的中山大学。1944年奔波于桂林、柳州、贵阳、昆明。1945年到重庆、成都,又到贵阳任贵州省艺术馆馆长。1946年飞到上海,建立了上海音乐家协会,又转台北,任台湾交响乐团指挥。然后又回广州,到中山大学执教,兼广东省立艺专音乐系主任。1949年他到了北京。在第一届全国文代大会上,他当选为全国文联副主席和中国音乐家协会副主席。随后作为文艺界的新政协代表,他参加了那历史性的建立中华人民共和国的人民政治协商会议的第一次会议。时他任教于燕京大学音乐系。1951年他被委任为中央音乐学院院长,多年以来,到这时,他已经谱写出很多重要的作品,开创了丰富多采的一代民族乐风。
  继他的第一号作品《宋词七首》之后,他写了三重奏和《第一小提琴钢琴奏鸣曲》。然后,是那么多的浓郁民族风味的美丽而健康的小提琴曲。如《摇篮曲》(第四号作品),是他自己演出过最多场次的,非常受欢迎的一首,作于1935年。第六号作品作于1937年,名叫《第一小提琴回旋曲》,也是他经常演奏的保留节目,显出了他拥有最美丽的民歌资源,随手便可展出最好的旋律。也是这一年他完成了他最重要作品之一的《绥远组曲》现改名为《蒙古组曲》(作品第七号),内分三章:一、史诗;二、思乡曲;三、塞外舞曲。这是使他享盛誉的杰出作品。《史诗》奏出了抗战的激情主题。在离乱生活中的《思乡曲》唤起了广大听众的联想。《塞外舞曲》气魄雄健,所受赞赏仅次于《思乡曲》而已。这个组曲有小提琴谱及乐队总谱,流传最广。
  在开国前的第一创作阶段,他一共写了22个作品。
  在五、六十年代的第二阶段里,他共创作了22号作品。
  在70年代后期和80年代的第三个创作阶段里,他写了17号作品。
  他一生一共写了61号作品。
  马思聪的全部作品是真诚的,是他的感情的结晶,心血的凝聚,爱国的证件,历史的纪录,珍贵的遗物,价值连城的国宝,壮丽的精神财富,汉民族文明的一座高峰。这些作品中必有一些将传至千秋万代,这些不朽的作品也就是他永生的灵魂了。
  我总有一种感觉,他并没有离开我们,我们拥有他的唱片、录音匣子和一些乐谱,就像他还在,永远在,在远方。

1990年5月20日 李登辉在台北发表“总统”就职演说
1990年5月20日上午,李登辉在台北发表了“总统”就职致词。
  李登辉在致词中说,“台湾与大陆是中国不可分割的领土,所有中国人同为血脉相连的同胞”,“中国的统一与富强是所有中国人共同的期盼”。这是符合海峡两岸人民的共同认识的。
  李登辉在谈到与大陆的关系时表示,“愿以对等地位建立双方沟通管道,全面开放学术、文化、经贸与科技的交流”,但又重复提出不可能实现的先决条件,要大陆改变政治经济制度、承诺不使用武力和“不阻挠”台湾当局“开展对外关系”。李登辉无视中华人民共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府这一举世公认的事实,声称“中华民国为一独立主权的国家”,“今后必将以更主动、务实的精神,拓展国际活动的空间”。这实际上是在推行“一国两府”,制造“两个中国”。李登辉还说,“希望能以最短时间,依法宣告终止动员戡乱时期”。但是他又说“此一艰巨的工程不是一日可及”,要“以二年为期逐期实现”。

1991年5月20日 安理会通过伊拉克赔偿科威特损失的决议
1991年5月20日通过了692号决议,为伊拉克赔偿在占领科威特期间所造成的损失规定了总的轮廓。
这项由美国和英国起草的决议是以14票赞成、1票充权获得通过的。决议对联合国秘书长提出的伊拉克应向赔偿基金交付的赔偿数额表示欢迎。据西方国家的官员说,联合国秘书长建议的最高数额为伊拉克石油出口收入的40%至50%。
美国官员一直要求规定伊拉克向赔偿基金交付的赔款额占它石油出口收入的50%,但许多西方国家认为25%左右比较合理。某些发展国家则认为,5%至10%比较公正。伊拉克驻联合国大使安巴里谴责安理会的这一决定是“非法”的,是违犯了联合国宪章。但是他表示伊拉克将遵守这一决议。

2002年5月20日 东帝汶民主共和国正式成立
当地时间2002年5月20日零点(北京时间19日23时),联合国对东帝汶两年半的管理正式结束。随着联合国旗帜徐徐降下,东帝汶国旗慢慢升起,本世纪第一个新生国家——东帝汶民主共和国正式诞生了……
1642年,葡萄牙殖民者入侵帝汶岛。与此同时,荷兰殖民者也占领了帝汶岛周围的各大群岛。1859年,葡荷达成“瓜分帝汶岛”的条约,帝汶岛东部划归葡萄牙统治,西部归荷兰。
1975年,葡萄牙殖民者从东帝汶撤出。同年12月,印尼军队占领东帝汶。
1976年,印尼单方面将东帝汶划入印尼版图,将其视作它的第27个省。在印尼统治期间,约有20万东帝汶人丧生于印尼的军事镇压和饥荒。
1978年,澳大利亚承认印尼对东帝汶的统治,成为世界上第一个也是惟一一个承认印尼对东帝汶统治的国家。包括联合国在内的国际社会大都不承认印尼对东帝汶的统治。
1998年,亚洲金融危机使陷入内外交困的印尼前总统苏哈托被迫下台。1999年1月,新总统哈比比突然改变对东帝汶的政策,宣布如果东帝汶不愿接受自治,可以允许东帝汶独立。哈比比此举引起了印尼国内新一轮的流血冲突。
1999年8月30日,在联合国的监督下,东帝汶举行全民公决,45万名东帝汶人参加了投票,其中78.5%的人反对将东帝汶作为印尼的一个自治省,认为应当结束印尼长达23年的军事统治。由于公民表决引发冲突,当年10月,联合国维和部队进驻东帝汶。
2002年4月14日,古斯芒当选为东帝汶首任总统。
2002年5月20日,东帝汶独立建国。

1941年5月20日 中共中央华中局组成
1941年5月20日,为了加强对新四军与华中地区的领导,根据中共中央的决定,中共中央中原局改称华中局,负责领导中共苏中、盐阜、淮海等9个区委。华中局书记由刘少奇担任,副书记由饶漱石担任,曾山任组织部长。

Powered By www.enchatroom.cn